• Einfache Portionierung

  • Kein Salmonellenrisiko, da nur mit Purwasser geschnitten wird

  • Kein Reinigen oder Schärfen des Schneidwerkzeugs erforderlich

  • Hygienischer und effizienter Prozess zum Schneiden von Lebensmitteln

  • Kein Einsatz von Wärme oder Chemikalien. Nur Purwasser.

  • Der Einsatz des Wasserstrahls sorgt für höheren Ertrag

  • Keine Luftverschmutzungen und Dämpfe

  • Minimaler Abfall für ein qualitativ hochwertigeres Produkt

  • Beim Schneiden mit dem Wasserstrahl wird das Produkt nicht komprimiert, dies sorgt für eine längere und verbesserte Haltbarkeit

Lebensmittel schneiden mit dem Wasserstrahl

Laut dem Magazin “Food Production Daily” ist das Wasserstrahlschneiden eine der weltweit am schnellsten wachsenden Technologien – insbesondere dank seiner universellen Einsetzbarkeit und einfachen Handhabung. Der Einsatz von Wasserstrahlschneideanlagen mit Purwasser, bei dem extrem hohe Schnittgeschwindigkeiten realisiert werden können, wurde von der USDA als hygienischer und bakterienfreier Schneidprozess bestätigt.

Einer der größten Vorteile des Wasserstrahlschneidens mit Purwasser ist die Zeitersparnis: Da keine Klingen genutzt werden, gibt es keine Ausfallzeiten aufgrund des Austauschs oder des Schärfens von stumpfen Klingen. Bäckereien, die diese Technologie nutzen, haben ihren Ertrag beim Schneiden von Kuchen mit dem Wasserstrahl im Gegensatz zur Nutzung von Messern buchstäblich verdoppelt.

Um die Betriebsdauer des Wasserstrahlsystems zu maximieren, werden Diamantdüsen eingesetzt. Diese erzeugen einen Strahl von der Dicke eines einzelnen Haars, der eine Geschwindigkeit von bis zu 914 m/s erreicht. Dadurch wird eine so geringe Schnittfugenbreite erreicht, dass die Lebensmittel nicht zusammengedrückt oder ausgewaschen werden.

Wenn Sie beim Schneiden verschiedener Lebensmittel einen größeren Ertrag, einfache Portionierung und verlängerte Haltbarkeit erreichen wollen, ist KMT Waterjet der Partner Ihrer Wahl.

Weitere Informationen zum Wasserstrahlschneiden von Backwaren

Weitere Informationen zum Wasserstrahlschneiden von Obst und Gemüse