Wasserstrahlschneiden von Lebensmitteln

Seit Jahrzehnten wurden verschiedenste Arten an Lebensmitteln, unter anderem Pizza, Kuchen, Römersalat, Sellerie, Fleisch, gefrorener Fisch, Speck, Sandwiches, Petit Fours, Schokoriegel, Müsliriegel und alle Arten an gefrorenen Lebensmitteln mit dem Wasserstrahl geschnitten. Purwasser-Schneiden mit bis zu 6.200 bar/90.000 psi bietet den höchsten Mehrwert beim Schneiden von Obst und Gemüse, Fleisch, Backwaren und Konfekt in einer hygienischen Umgebung und ohne die beim Klingenschneiden auftretende Kreuzkontamination.

Laut dem Magazin Food Production Daily gehört das Wasserstrahlschneiden aufgrund seiner Vielseitigkeit und Benutzerfreundlichkeit zu den weltweit am schnellsten wachsenden bedeutenden Maschinenwerkzeugprozessen. Die Verwendung von Purwasser in Wasserschneidsystemen, die mit unglaublichen Geschwindigkeiten von bis zu Mach 3 schneiden können, wurde durch die USDA (United States Department of Agriculture) genehmigt, da es ein bakterienfreies und hygienisches Schneidverfahren ermöglicht.

Der größte Vorteil des Wasserstrahlschneidens ist die Zeitersparnis durch die Verwendung von Purwasser zum Schneiden von Lebensmitteln. Da keine Messerklingen zum Einsatz kommen, gibt es keine Ausfallzeiten durch das Austauschen oder Schärfen stumpfer Klingen. Bäckereien haben ihren Ertrag durch den Einsatz des Wasserstrahls anstelle von Messern buchstäblich verdoppelt.

Für die perfekte Portionsgrößensteuerung und eine verbesserte Haltbarkeit bei Lebensmittelprodukten ist KMT Waterjet die Lösung.

VORTEILE BEIM SCHNEIDEN VON LEBENSMITTELN MIT DEM WASSERSTRAHL

  • Kein Salmonellenrisiko, da nur mit Purwasser geschnitten wird.
  • Kein Reinigen oder Schärfen des Schneidwerkzeugs erforderlich.
  • Hygienischer und effizienter Prozess zum Schneiden von Lebensmitteln.
  • Kein Einsatz von Wärme oder Chemikalien. Nur Purwasser.
  • Der Einsatz des Wasserstrahls sorgt für höheren Ertrag.
  • Keine Luftverschmutzungen und Dämpfe. Minimaler Abfall für ein qualitativ hochwertigeres Produkt.
  • Schneiddüsen können fixiert sein, damit die Lebensmittelprodukte mit einem Band zugeführt werden können.
  • Umweltfreundlich; kein Staub in der Luft und saubere Lebensmittelprodukte.
  • Schneiden in alle Richtungen + minimale Toleranz = perfekte Portionsgrößensteuerung.
  • Beim Schneiden mit dem Wasserstrahl wird das Produkt nicht komprimiert, dies sorgt für eine längere und verbesserte Haltbarkeit.

Die beim Schneiden von Lebensmitteln möglichen Schnittgeschwindigkeiten variieren aufgrund der Vielseitigkeit des Wasserstrahlschneidens stark. In allen Fällen kann die Geschwindigkeit nur durch Testreihen ermittelt werden.

Fordern Sie bei KMT unter info@kmt-waterjet.com Ihre persönlichen Testschnitte an.

KMT Pro Series

 

Die KMT PRO-Serie zum Wasserstrahlschneiden bei 6.200 bar (90.000 psi)
Für hygienisches Wasserstrahlschneiden mit maximaler Leistung

 

 

KMT 60000 psi 

KMT-Produkte zum Wasserstrahlschneiden bei 4.100 bar (60.000 psi)
Das Arbeitspferd mit bewährter Zuverlässigkeit

 


 

 KMT 55000 psi

KMT-Produkte zum Wasserstrahlschneiden bei 3.800 bar (55.000 psi)
Die günstige Einstiegstechnologie